中国纺织工业联合会非遗办一行来校调研

2024年03月13日 10:54 王禹 刘敏 点击:[]

为贯彻落实国家有关部署及文件精神,深化推进传统工艺振兴及高质量发展,2024年3月9日,中国纺织工业联合会非遗办公室原副会长孙淮滨一行7人来校调研。我校党委常委副校长李明富、服装工程与设计学院院长李晓岩、图书与信息资源管理中心主任李鹏、科技与学报编辑处副处长李颖、艺术设计与创意学院院长刘畅参加座谈交流。

会前,服装工程与设计学院院长李晓岩、图书与信息资源管理中心主任李鹏等陪同中国纺织工业联合会非遗办一行客人参观校史馆、西南民族服饰展览馆和色达展览馆、蜀绣中心、蜀锦传习所等场所,并介绍了有关情况。

参观结束后,双方在学校明德楼二楼接待室进行了座谈交流。孙淮滨表示,成都纺织高等专科学校是中国西南地区独立建制的纺织类高等学校,其纺织非遗实践与研究成果得到业界广泛认可,具有一定引领作用,此次调研希望针对学校纺织非遗技艺的传承创新与人才培养体系进行考察,全面推进和实现纺织非遗产学研对接与项目合作。

李明富对中国纺织工业联合会非遗办一行的到来表示欢迎,学校作为四川唯一的纺织院校,深入开展以蜀锦、蜀绣为代表的纺织非遗保护与传承工作,助力我省文旅产业发展,弘扬中华优秀传统文化,是学校的使命和职责。学校下一步将以省文旅厅重点实验室建设为抓手,进一步汇聚行业企业资源,以蜀锦蜀绣为重点,开展研究和创新工作,希望今后双方在蜀锦、蜀绣等纺织非遗方面有更多合作,为深入推进非遗文化的保护、传承与创新做出更大贡献。

撰稿:王禹 刘敏

审稿:李晓岩

上一条:服装工程与设计学院成功举办“职”为你来——2024届毕业生春季专场双选会
下一条:服装工程与设计学院举办2024年“嫘湖杯”大学生创新大赛