学院动态

重大突破——皮具艺术设计专业学生首次斩获全国工业设计职业技能大赛鞋类设计师赛项一等奖

2023年12月11日 09:15 刘晓影 点击:[]

2023年12月3日—6日,由中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国轻工业联合会共同主办的2023年全国行业职业技能竞赛——第三届全国工业设计职业技能大赛决赛在四川宜宾成功举办。我校服装工程与设计学院刘晓影、张慧老师带队参赛,皮具艺术专业何美凝、兰海燕、赵苗苗学生团队作为四川省学生组代表队一路过关斩将,以总成绩排名第二的成绩,荣获全国总决赛“一等奖”。

作为我国工业设计领域唯一的国家级一类大赛,本次大赛吸引了27个代表队的近600名选手齐聚宜宾、切磋技艺。大赛主题为“技能强国 设计先行”,以“设计+制造”为基础框架,打破传统大赛“重设计轻应用”“重方案轻制造”“重外形轻结构”的桎梏,重点考察参赛选手产品创意设计,设计软件应用,综合应用材料、结构、工艺、工具与设备的能力等。决赛由理论考试和实际操作考试两部分组成,共设鞋类设计师、首饰设计师、家具设计师、陶瓷产品设计师四个赛项,其中鞋类设计师赛项为三人一组团队赛,总决赛为期三天,包括现场试机、抽题、设计、数字化制版、制鞋等全过程108个考核要点。

自10月以来,在李晓岩院长、吴杰副院长的部署下,刘晓影、张慧老师带队,何美凝、兰海燕、赵苗苗学生团队通过理论与实操双重考核后,从四川省工业设计职业技能大赛选拔赛中脱颖而出,并作为四川省学生组代表队之一入选鞋类设计师赛项全国总决赛。赛前,为熟悉大赛规则和内容,提高学生团队专业技能,我院特聘请双流维纳潘东工业产品设计工作室荣获“四川省五一劳动奖章”“成都工匠”荣誉称号的潘洪平设计师与校内刘晓影、张慧专业教师组成技术指导团队,对选手进行了为期一个月的鞋类理论知识学习、款式设计、样板制作、工艺成型等模块全封闭培训。决赛中,三名选手凭着过硬的专业技术能力、心理素质以及临场应变能力克服重重困难,历经17个小时的理论与实操检验,在来自全国各省18组学生团队中荣获第二名一等奖的好成绩!

此次比赛不仅是展示全国职业学校鞋类设计专业教学成果的平台,更是师生提升专业技术能力的重要机会。大赛结合现代鞋类企业科技发展与技术创新的人才需求,对选手精益求精的专业技能、吃苦耐劳的工匠精神、团队协作能力、组织与沟通能力等综合职业能力的培养有着重要意义。

撰稿:刘晓影

审稿:吴杰

上一条:遗旅同发展|让传统印染迈向绿色新时尚 2023年“嫘湖之光”学术讲座顺利举行
下一条:非遗为媒,群英荟萃——成都市非遗文化传承与发展研究中心揭牌仪式成功举行