服装工程与设计学院开展创新创业系列活动

2023年12月04日 10:28 李春宏 蒋春燕 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进双创工作纵深发展,增强同学们的创新创业意识,培养学们拥有创新创业的精神和实践能力,使创新创业能力成为当代大学生必备的素质之一。服装工程与设计学院从9月开学初至12月期间,开展多场创新创业相关活动,旨在营造良好的双创氛围, 让学生在创新创业中巩固专业知识,在创新创业实战中锤炼品质、提升能力、增长才干。

“引领创新风尚,树立创业意识”观影活动

9月20日为进一步激发学生创新创业热情,积极营造创新创业人才成长的氛围,探索创新创业教育的长效机制,培养学生的创新能力。学院面向全体同学开展了创业故事放映厅观影活动,通过晚自习、主题班会、主题团日线上线下相结合的方式观影。视频从大学生视角讲述创新创业的经历、体验、收获,引起同学们的触动和共鸣,还有同学分享到:观影后,更加体会到团队合作、制定计划、安排任务和解决问题的重要性,同时这些素质的培养也有助于在未来的学习、工作和生活中更好地适应各种环境。

《创新创业知多少》答题活动

10月国庆节期间,创新创业部通过学习通发布了“创新创业知多少”的答题活动,该活动围绕双创相关赛事、政策、文件等内容进行设置。旨在鼓励同学们主动了解双创相关知识,与此同时,答题活动还可以激发参与者的创新思维,例如思考如何利用空闲时间进行尝试性实践、如何通过模拟实践和实习期间进行创业实践训练。最终,参与答题活动200余人,其中180余人达到100分满分。

《爱师爱家之“包”有爱》创意活动

12月初,创新创业部开展爱师爱家之“包”有爱为主题的包包DIY创意比赛,该项赛事将会在12月中下旬进行评比展示。同学们自行选择为老师或家人设计制作一款包包,依托专业特色优势,可结合大自然、非遗等元素创作出新颖包包,鼓励采用刺绣、染印、拓染、蜡染等传统方式制作。在凸显个人创意的同时,传承非遗文化和技艺,也能够表达对老师、家人的感恩之情,进一步激励他们在其他领域的创新探索。

服装学院创新创业系列活动的开展,为同学们提供多渠道多途径的方式了解双创,参与双创,增强双创意识,积极搭建活动舞台,增加课外实践的机会,提高双创能力和素养。同学们通过各种活动,激发理论与实际应用相结合的创新思维,进而运用创新思维指导实践,提升创新创业能力、把握创新创业机会。

攥稿:李春宏 蒋春燕

审稿:赵爽 太扎姆

上一条:喜报!我院学生在第三届全国职业院校学生服装商品展示技术技能大赛中荣获佳绩
下一条:“达成育人共识,促进产教融合”——孙锐校长带队调研服装学院