学院动态

我校成功承办2023年四川省职业院校技能大赛(高职组)服装创意设计与工艺赛项

2023年12月01日 10:43 尹凤 点击:[]

11月28日—29日,我校第八次成功承办了2023年四川省职业院校技能大赛(高职组)服装创意设计与工艺赛项。本次大赛由四川省教育厅主办,来自全省8所职业院校的26支参赛队伍共计52名选手参加了此次比赛。比赛由张龙琳教授担任裁判长。

经过激烈角逐,大赛评选出一等奖3个,二等奖5个,三等奖8个。其中,我校李佳、蒋霞、刘蕊珍、黄德琴与内江职业技术学院刘凤、王单3组选手荣获一等奖,我校曾瑞西、谭俊楠、蒋月乡、何春叶及四川华新现代职业学院刘润莹、聂学文等5组选手荣获二等奖,四川华新现代职业学院徐乐、张丹丹、严容、卿德林等8组选手荣获三等奖。

本次赛事分为服装创意设计与服装制版与工艺两个模块同时进行,模块一比赛内容包括服装款式设计、服装拓展设计、服装立体造型、服装缝制技术等四项技能,模块二比赛内容包括服装CAD制版,工艺单制作以及服装裁剪、制作等四项技能。赛项共计10小时,比赛现场组织有序,参赛选手们沉着冷静、全心投入,在本场比赛中充分体现了精益求精的工匠精神,展现了以练为战、同台竞技、各显身手的青年技能人才的风采。

西南大学教授张龙琳分别就服装系列款式设计、服装立体造型、服装CAD样板设计与制作、工艺生产单制定、成衣裁剪与制作等方面作了专业点评。他讲到:本次比赛结合现代服装企业科技发展与技术创新的人才需求,围绕服装与服饰设计专业及服装设计与工艺专业的核心技能,对于选手实操技能的检验,包括参赛选手的立体裁剪、coreldraw软件设计、photo shop软件设计、CAD制版结构图、缝制工艺、规范操作水平、创新创意水平等综合职业能力的培养有着重要意义。

此次比赛不仅是一个展示四川省职业学校服装类专业教学改革成果的平台,也是一个促进服装专业人才培养水平提升的重要机会。通过比赛,可以检验学生们在服装设计与工艺岗位通用技术方面的能力,检验参赛团队协作能力、计划组织能力,让不同学校和地区的学生相互切磋,共同进步,也有利于为培养高素质技术技能人才,为促进行业产业高质量发展提供有力支撑。

撰稿:尹凤

审稿:太扎姆 赵爽

上一条:“达成育人共识,促进产教融合”——孙锐校长带队调研服装学院
下一条:服装学院首次参加四川省职业院校技能大赛(高职组)融媒体内容策划与制作赛项喜获佳绩