服装学院“2023年礼仪服与志愿服设计比赛”圆满结束

2023年12月07日 09:54 沈欣 李傲荣 点击:[]

12月1日,服装工程与设计学院2023年礼仪服与志愿服设计比赛顺利落幕。为培养职业教育技术技能型人才,充分发挥服装学院学子专业特长,将一二课堂有机结合,实现全员合力育人,学院特开展了礼仪服与志愿服设计比赛,面向学院全体学生征集设计,培养学生解决实际问题,增强实践能力。此次活动从十月持续到十二月,包括前期宣传、活动发布,中期评选,以及后期表彰等环节,以服装设计感、实用性、美观度等作为评定标准,最终有13名同学设计稿脱颖而出取得佳绩。其中礼仪服装设计比赛有7名同学获奖,志愿者服装设计比赛有6名同学获奖。学院于当天举行了表彰大会,出席此次表彰大会的有服装学院党总支书记太扎姆、副书记兼团总支书记赵爽、辅导员李傲荣老师,以及获奖的全体同学。

在本次大赛中同学们充分展现了自己的才华,深入理解比赛主题,创作出许许多多优秀作品,这个过程既是一场设计比拼,也是一个创意展示和设计学习的过程。在表彰大会上,服装工程与设计学院党总支书记太扎姆表示,本次比赛将专业知识与文化建设结合起来,将爱院爱校与文化育人结合起来,充分发挥实践教学的作用,让同学们“学以致用”,展现自己的创意与优势,将设计性与实用性结合,真正做出优秀的作品。最后太书记再一次对获奖同学们表示祝贺,并希望他们能够将此次比赛所获所得运用到未来的学习和生活中去。

紧接着,学院邀请获奖的同学们分享设计理念。获得礼仪服设计一等奖的刘利同学表示,设计灵感源自校园,将色彩和纹样巧妙呈现在传统旗袍上,修饰腰线,展现出优雅、端庄、大气的特质。礼仪服设计二等奖的汪小荣同学采用了传统的旗袍款式,巧妙使用与校徽同色系的墨绿色,也凸显了女性高雅气质和自信风采。另一位获得礼仪服设计二等奖的冷精双同学则将传统与现代巧妙融合,创新地将传统旗袍与现代礼服相结合,配以羽毛图案和中西元素的设计,体现了现代化的二次改良。

获得志愿服设计一等奖的邓晓莲同学介绍说,志愿服采用了无领V领马甲,青色与校徽颜色相呼应,正面右边配有校徽和校训,左边则呈现学院logo和名称,凸显学校特色。包袋暗扣设计方便实用,背面红色显示学校和学院名称,志愿者标志位于上方,织锦楼突显了服装学院的标识。获得志愿服设计二等奖的冷金秀同学灵感源于校训:“长向桑梓纺经纬,永为河山织锦绣”。她结合志愿标志和经纬交织的形态,象征着每个志愿者如同织布的一丝一线,共同织就宏大的力量。另一位获得志愿服设计二等奖的陈萍同学则表示,志愿者服装设计采用荧光条点缀和整体鲜亮的红色提高辨识度,背面手捧爱心的设计将校徽融入其中,彰显了爱心奉献精神,寓意着爱将学校包围。

表彰大会最后,太扎姆、赵爽、李傲荣三位老师分别为获奖的同学颁发了奖状。至此,2023年“服装学院礼仪服与志愿服设计比赛”圆满结束,参赛同学们纷纷表示,在这次比赛中深深感受到了服装设计的乐趣感、成就感与自豪感,在今后学习生活中将继续以饱满的热情学习服装专业相关知识,积极参加各类专业比赛,通过比赛提高自己的专业技能,学习先进的设计理念和技巧,为自己将来的职业生涯打下坚实基础!

撰稿:沈欣 李傲荣

审稿:赵爽 太扎姆