学生活动

服装学院“星薪接力,丹心筑梦”2023年暑期“三下乡” 活动之“青春践行二十大,夕佳人文贯古今”

2023年07月23日 18:20 文雯 蒋春燕 点击:[]

7月20日,服装工程与设计学院“星薪接力,丹心筑梦”2023年暑期“三下乡”社会实践活动第三站来到了宜宾市江安县夕佳山民居。

夕佳山民居,是全国重点文物保护单位,是一座典型的川南封建地主庄园,其历史之悠久、保存之完好,在川南乃至全国都极为罕见。民居的建筑发展史就是明末以来四川民间的一部社会史、风俗史,被誉为“中国民间建筑活化石”“神州民间建筑精粹”。

粉墙黛瓦的夕佳山民居建造于一座郁郁葱葱的川南小山丘之上,四周层层浅丘,山峦叠翠,远山含秀,视野开阔,掩映于林荫之中,与自然风光融为一体,美妙如画。整座庄园结构宏大,错落有致,雕刻精美,古朴生动。园内环境清幽,格调高雅。庄园四周还有上百亩的桢楠林,穿入园林成千上万只白鹭、苍鹭云集林中,宛若片片白云,镶嵌浮动于林梢树丛。走过园林便到了黄家戏台,阁楼的戏服已沾满尘灰,精美的戏服道具经历了岁月的洗礼。上客厅和下客厅的设置将旧时代封建等级制度体现得淋漓尽致。小姐房、老爷房的布局也讲究,窗棂上的雕刻千姿百态、栩栩如生。整个庄园就是一部可供人们感受传统法理体制、思想和观念的历史教科书。

在上山的一条清幽小道上,偶遇了一群来自江西庐山的游客。这些远道而来的游客们参观完后只道,“天地人和夕佳山,民居之魂在江安!”这一句话给足了正上山的成员们莫大的动力和期待。

在夕佳山民居参观游览过程中,团队成员们一边互相讨论,一边用手机拍摄,作为服装专业学子,同学们从民居精雕细琢的装潢雕刻,栩栩如生的石刻图画,合理的陈列展示、园景的艺术打造等方面寻找自己的设计灵感,也为今后的专业课程收集更多创作素材。

图为团队成员王洋烯参观民居后的设计作品

夕佳山民居作为我国独具特色的民间建筑艺术瑰宝,值得人们参观欣赏,更值得新时代大学生们从中探寻出更多的文化内涵。本次夕佳山民居的实地研学活动,让团队成员们更加了解了我国优秀的传统文化和民间风俗,在不断地探索和实践中,成员们将结合专业特色传承和发扬民俗文化,树立民族文化自信。

撰稿人:文雯 蒋春燕

审稿人:赵爽 太扎姆

上一条:服装学院“星薪接力,丹心筑梦”2023年暑期“三下乡” 活动之“青春践行二十大,秀我服装展风采”
下一条:服装学院“星薪接力,丹心筑梦”2023年暑期“三下乡” 活动之“青春践行二十大,革命精神代代传”