学院动态

强技提能聚合力 着眼实战谋发展 ——服装工程与设计学院开展暑期立裁技能培训工作

2023年07月25日 15:46 徐会文 点击:[]

为进一步加强服装工程与设计学院高技能师资建设,推进服装专业实践教学改革,提升青年教师业务能力和水平。7月16日—21日,服装学院邀请到了版型专家徐琳来到我校,在服装学院“成都市时装技术项目集训基地”开展了为期六天的立裁技能培训,与此同时,基地的学生们也得到了徐老师有针对性地技术指导。

作为厦门红韵圣琳制衣有限公司技术总监、中国设计师协会技术委员会主任委员、首届中国服装时尚技术大赛十佳获得者徐琳老师,除了有丰富的企业实战经验以外,在服装造型方面,尤其是技术与艺术相结合的专业造诣精深。整个培训期间,徐琳老师把多年来在企业实战中、在培训实践中的技术经验毫无保留地传授给师生们。

此次立体裁剪与平面版型设计培训内容安排紧凑,围绕立裁与造型、立裁与面料、立裁与平裁以及创意立裁应用四大核心技能要素,采用案例解析与实操法展开技能提升实操训练。徐琳老师通过生动地讲解和精湛的操作示范,给培训学员们传授了复杂难解的款式如何灵活地找到解款思路,凭借多年的参赛评赛经验,指导师生们如何把握比赛规则和比赛细节。

虽正值酷暑,但培训现场师生们学习热情高涨。每天完成一件款式立裁作品,徐老师逐一精准点评;每天在作品中发现问题,在探究中解决问题,提升技能。最后,在培训总结中,徐琳老师对我校师生的出色表现和重实操,精技能的优良作风表示充分的肯定,同时指出设计中的思路就是在杂乱中找秩序,在秩序中找变化,在变化中找变异,这不仅仅用于设计,同样也适用于竞赛和教学。实践出真知,经典永相传,师生们在此次培训中获益匪浅。

近年来,服装工程与设计学院以双高建设为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示,按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件要求,不断强化专业教师队伍培养培育工作,高效推进学院双高项目建设,为学院高质量发展提供人才支撑。此次培训对于提升服装专业教师队伍专业技能、推进专业课堂实践教学改革、增进时装技术项目集训基地师生间的交流、拓展时尚设计领域专业建设思路有着重要意义。同时,对于服装学院而言,从青年教师做起,打造一支“能吃苦、技艺精、善创造”,勇挑“双高”重担,助力学院发展的师资队伍具有深远影响。

撰稿:徐会文

审稿:李晓岩

上一条:政企校协同共创技能型人才培训新型模式——屏山县新型学徒制培训开班典礼隆重举行
下一条:挥锦布绣一展匠兴路—服装学院师生蜀绣作品入选“锦绣四川”精品展