学院动态

专业竞赛助力学生综合能力提升——服装学院在第11届未来设计师NADC大赛省赛中斩获多个奖项

2023年08月09日 14:14 庞君薇 点击:[]

2023年8月8日,经过拟获奖作品公示,2023年第11届未来设计师NCDA大赛省级赛已全部结束。我院在本次大赛中庞君薇、王一楠老师指导的学生作品获得一等奖;唐莹、王双老师指导的学生作品获得二等奖;另外,由冯燕、高颖等几位老师指导的学生作品获得多个三等奖。 根据竞赛要求,获得一、二等奖的作品直接参加国赛。

获奖名单

由工业和信息化部人才交流中心、未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛组委会主办的未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)连续四次入选教育部中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》及《全国普通高校教师教学竞赛项目》,获得十二家省教育厅发文认定,为艺术设计领域的高水平知名赛事,是大学生参与设计创新活动的重要平台。

我院非常重视本次竞赛,积极鼓励老师组织同学们参加。因为高水平的竞赛以其较高的难度,既锻炼学生的思维能力和实践能力,又帮助学生更好地掌握专业知识和技能,提高专业素养和能力,是学生综合素质培养的重要途径。专业竞赛也是课堂教学的拓展延伸和学风建设的重要载体。不仅激发学生创新思维、提高学生动手实践能力、培养学生协作精神,更能增强学生对专业的认可,推动教改成果转化。

由于是设计创意类比赛,指导教师在备赛过程中,组织学生共同认真分析竞赛章程和要求,有的放矢的进行多次“头脑风暴会议”,经过一轮又一轮的讨论推敲和修改,逐渐清晰设计思路并不断提升设计软件技能,去更好的完善自己的作品形式。学生通过竞赛,不断学习新知识、新技术去解决遇到的新的交叉学科问题,在竞赛中优化学生知识结构、提高综合素质、增强创新和实践能力。我院一直坚持竞赛促进学生能力的培养与成长的教育理念,深入推广“以赛促教、以赛促学、以赛促创”竞赛育人模式,促进学生全面协调发展。

一等奖获奖作品《三星堆 繁花》蜀绣丝巾设计

撰稿:庞君薇