“风·雅·颂”读书社开展“香茗雅集,品味人生”茶艺品鉴活动

2024年04月10日 15:37 赵文瑕 点击:[]

4月2日下午,“风·雅·颂”读书社在融创楼一楼蜀绣传习室开展了以“香茗雅集,品味人生”为主题的茶艺品鉴活动,本次活动邀请到文旅学院资深茶艺师杨婷婷老师作内容教授,读书社30余名社员参加。

杨老师从茶叶的起源、发展历程及茶叶在中国深厚的文化积淀,介绍了六大茶类的特色与制作技艺,剖析了生茶与熟茶的分类、正确储存茶叶的重要性,并分享了储存茶叶的要点。通过展示不同种类的茶叶,教授如何通过观察茶叶的外形、色泽、香气等特征来识别茶叶的品质。

接下来,她还对品茶、茶礼仪、茶与健康、茶与修养等有关茶文化知识进行了细致地讲解,将温杯、置茶、注水、倒茶、闻香、品茶等步骤一一用心诠释,并向社员们介绍了《中国茶经》《茶有真香》等相关书籍。

最后杨老师亲自示范如何泡一杯好茶,邀请同学们共同品尝。大家纷纷表示,通过杨老师精彩讲授,感受到了中国茶文化的博大精深,激发了大家对茶文化的浓厚兴趣,对中国茶文化更加深了认同和喜爱。接下来同学们将围绕着这个主题,更多地关注茶文化书籍,如《茶经》《大观茶论》《茶之路》等,更深入地去了解和传承中华优秀传统茶文化,让茶文化“活起来”。

撰稿:赵文瑕

一审:王燕

二审:赵爽

三审:太扎姆