学生活动

服装学院开展“匠心践行—爱在社区”社会实践之趣味服装体验活动

2024年04月16日 09:05 张灿 点击:[]

4月14日,服装工程与设计学院前往铁门社区党群活动中心开展了“匠心践行—爱在社区”社会实践之趣味服装体验活动。学院与社区共建实践平台,普及中华传统文化服装服饰知识,提高社区居民对中国服饰、服装的认识与了解,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信和民族自豪感。

活动前,志愿者们提前分配好了活动所需物资,并引导小朋友和家长们入座。活动开始,志愿者们首先向到场的居民们讲解了中华传统服饰——汉服的起源、发展、服装特色亮点等相关知识。紧接着,开始手工包包制作活动,志愿者们耐心地向参加活动的家长和孩子们说明了如何去剪裁、缝制并完成一个包包的制作。随后小朋友们和家长一起,充分发挥想象力,使用现场的各种工具和小道具,缝制属于自己独一无二的作品。活动过程中,志愿者们也积极参与指导和制作,发挥自己的专业特长,从旁协助。包包制作完成后,小朋友们高兴地看着自己的手工包包,相互展示拍照,分享自己的设计理念与成果,现场十分热闹,大家都洋溢着开心的笑容。最后,活动在大家的欢声笑语中圆满结束。

此次学院与社区联合开展的“匠心践行—爱在社区”趣味服装体验活动立足学院专业特色,充分发挥学子们的专业特长,普及了社区居民对汉服文化与服装服饰制作的相关知识,也有利于中华优秀传统文化的传播与传承。此外,志愿者们充分发扬志愿精神,不仅加强了社区与学校之间的友好交流与联系,而且在活动中锻炼了自己的实践能力,强本领长才干,也用实际行动响应习近平总书记对青年大学生的寄语,展现青年力量,奉献社会、服务群众。

撰稿:张灿

一审一校:李傲荣

二审二校:赵爽

三审三校:太扎姆