学院动态

非遗为媒,群英荟萃——成都市非遗文化传承与发展研究中心揭牌仪式成功举行

2023年12月08日 17:03 李维 点击:[]

为进一步贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于文化传承发展、非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,2022年成都市社会科学界联合会批准成都纺织高等专科学校为成都市哲学社会科学研究基地—成都市非遗文化传承与发展研究中心,2023年12月6日,研究中心揭牌仪式在成都纺织高等专科学校顺利举行。

图一 成都市非遗文化传承与发展研究中心揭牌仪式

成都纺织高等专科学校党委书记蔡玉波提到对非遗文化保护和研究就是要传承中华民族的根和魂,弘扬中华优秀传统文化是每一个中华儿女的责任和义务,作为“中心”的依托单位,学校将加大支持力度,一定做好“非遗中心”的建设工作,伴随着蔡玉波书记热情洋溢的欢迎致辞,此次揭牌仪式拉开了序幕!

图二 学校党委书记蔡玉波致欢迎辞

图三 成都市社科联李春艳和成都纺专党委常委副校长李明富为中心揭牌

本次活动由成都市社会科学界联合会主办,我校成都市非遗文化传承与发展研究中心承办。中共四川省委讲师团团长傅兆勤、成都市社科联科研处副处长李春艳、我校党委书记蔡玉波、党委常委副校长李明富、科技与学报编辑处处长杨浩、四川省高性能特种纺织材料功能化开发与应用工程研究中心主任魏玉君等出席活动。另外参与的嘉宾还有来自成都大学、四川师范大学等高校的教师代表、行业企业专家、非遗传承人以及相关院校平台负责人。仪式由“中心”主任李晓岩主持。

图四 揭牌仪式由中心主任李晓岩主持

仪式开始前由我校时尚表演与传播专业的19名同学身着采用印、染、绣等非遗技艺的设计作品为现场观众呈现了一场精彩的非遗服饰秀。

图五 时尚表演与传播专业学生非遗作品秀

接下来,中共四川省委讲师团团长傅兆勤对中心的成立表示祝贺和支持,并就当前非遗研究的发展趋势做了分析,为“中心”研究方向提供思路。同时也对“中心”的发展给予厚望。

图六 中共四川省委讲师团团长傅兆勤致辞

成都市社科联科研处李春艳副处长在发言中提到:“成都作为全国历史文化名城、古蜀文明发祥地、中国十大古都之一,4500多年的厚重历史孕育了独具韵味的地方特色文化,拥有着蜀锦、蜀绣、漆艺、银花丝、竹编、扬琴等丰富的非物质文化遗产资源”。她指出依靠成都纺织高等专科学校的专业优势,成都市社科联在此设立了成都社科研究基地“成都市非遗文化传承与发展研究中心”,目的就是要围绕非遗文化传承与发展主题,集聚人才,为成都建设全国文化名城这一目标提供专业支持、智力支撑,为弘扬和传承中华优秀传统文化贡献成都智慧。

图七 成都市社科联科研处副处长李春艳发言

非遗企业代表、非遗传承人以及相关院校平台从非遗的“保护”“传承”“发展”等各方面进行了发言,非遗的保护、传承、发展需要跨领域、跨学科联动、需要平台、需要行动。并且相信在成都非物质文化传承与发展中心共同努力下,将涌现出一批非遗新人才、非遗新场景、非遗新经济。

图八 非遗企业代表蜀锦织绣博物馆馆长钟秉章发言

图九 非遗传承人代表彭州白瓷代表性传承人李清泉发言

图十 西华大学美丽乡村建设与发展研究中心主任舒悦发言

揭牌仪式上,成都市非遗文化传承与发展研究中心的学术委员会成员和“中心”流动研究员接受聘任并被授予聘书。

图十一 中心学术委员会主任朱利容教授接受聘书

图十二 出席揭牌仪式的中心学术委员会委员接受聘书

图十三 出席揭牌仪式的中心流动研究员接受聘书

仪式结束后,成都市非遗文化传承与发展中心召开了第一次专家委员会会议,会上委员们认真审议了“中心”的章程、对“中心”的课题发布内容进行了讨论。

图十四 成都市非遗文化传承与发展中心专家委员会第一次会议

会后专家委员们参观了我校西南少数民族服饰展览馆、色达展销馆等相关展厅。

图十五 来宾们参观学校西南少数民族服饰展览馆

图十六 来宾们参观学校色达展销馆

撰稿:李维

审稿:李晓岩