学院动态

学校“书香悦读”读书社开展“悦读.悦思.悦想”主题读书沙龙分享会

2023年03月09日 10:05  点击:[]

3月7日下午,“书香悦读”读书社在教学楼b106教室开展了“悦读.悦思.悦想”为主题的读书沙龙分享会活动。旨于贯彻落实习近平总书记对广大中国青年的要求,展现成纺学子的思想内核与蓬勃朝气,丰富同学们的精神内涵,增加前行的智慧和动力。分享会由社长毛文鑫主持。

1677748512261

毛文鑫同学带着全体书友领略《诗经》之美。他说《诗经》之美,美在真诚,诗经中的章节,真实反映了青年男女爱恋、婚嫁、劳作等各方面的生活,这种生活,充满了自由的热力,也特别令人向往。《诗经》之美,美在自然,他们不假修饰自己的情感,毫不压抑,毫不掩饰,这种真纯、自然的人性美,“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。”让人迷恋。“静女其姝,伺我于城隅。爱而不见,搔首蜘蹰。”这优美的乐章,让人迷恋不已,长歌浩叹。

“所谓的父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是这今生今世不断的目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一段,看见他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你,不必追。”当读到这段文字的时候。心会不会剧烈的颤动一下,压抑许久的情感是否一下子找到了出口?何美凝同学为书友们带来饱含浓情的《目送》。

“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”主人翁保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁(是指他的精神)的故事。他还说这是一部带有自传味道的小说,赞扬了在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神,鞭鞑了那些只会作威作福的资本家与资本主义社会的丑陋,表现出了作者所代表的当时无产阶级对受压迫命运的抗争精神,尹玉健介绍《钢铁是怎样炼成的》这本书说道。

各组同学分享的书籍不尽相同,但同样精彩绝伦,各具特色。来自服普213班的胡杰同学表示,在这个碎片化阅读的时候,坚持阅读经典、品味好书,好似在心中长燃一盏明灯,能指引我们感悟人生,贴近真理、豁然开朗,找到属于自己的人生坐标。

撰稿 王燕 尹玉健

审稿 赵爽 太扎姆

上一条:情暖巾帼心,巧手绘铁门——服装学院志愿者开展庆祝“三八”国际妇女节活动