学生活动

服装学院开展“匠心践行—爱在社区”社会实践之“以手造物,以物传承—小小巧手服装折纸”志愿服务活动

2024年04月23日 15:20 王雨生 点击:[]

4月20日,服装工程与设计学院“匠心践行”社会实践团队前往方碑社区开展了“小小巧手服装折纸”志愿服务活动。本次活动旨在加强学院与社区的友好互动交流,共同携手为小朋友们提供有意义的活动,发挥同学们的专业优势,让小朋友在享受折纸服装的同时,增强审美意识和文化素养,培养动手能力,激发想象力和创新能力。活动共有18名志愿者参与。

为确保活动顺利开展,志愿者们提前准备了充足的彩色卡纸、剪刀、铅笔等各类材料。活动当天,为活跃现场气氛,彼此尽快熟悉融入,志愿者们首先带领大家做了一些趣味小游戏并相互自我介绍。紧接着活动正式开始,小朋友拿着分发好的材料,在公用物品中精心挑选各种小道具,有的小心翼翼,有的一丝不苟;有的大胆创新……孩子们都为制作出属于自己的独特折纸服装而绞尽脑汁。在此过程中,志愿者们一对一耐心指导,从构图、裁剪、拼接等方面回答小朋友们的疑惑并给予建议。作品完成后,小朋友们分享各自的设计想法,欣赏彼此的作品,稚嫩的语言、简单有趣的手工、可爱的作品,寓教于乐的方式让孩子们在快乐中学习和成长。活动最后,志愿者和小朋友们留下合影,美好时光定格在一张张照片上。

欢乐的时光总是短暂的,本次活动在小朋友的欢声笑语中圆满结束。我院志愿者们充分发挥自己的专业特长开展特色活动,普及服装服饰相关知识,不仅有助于提升小朋友们的动手、审美、创造能力,也在他们心中埋下了一颗小小的属于服装文化的种子。与此同时,学院与社区共建友好交流平台,让学子们在社会实践中、实际行动中深刻体悟“青春志愿,爱在社区”的深刻内涵,不断壮大“匠心践行”志愿服务队伍,凝聚青年力量,形成“社区群众得到实惠,青年学生受到锻炼,志愿精神蔚然成风”的良好育人氛围。

撰稿:王雨生

一审一校:李傲荣

二审二校:赵爽

三审三校:太扎姆