共青团之窗

服装学院举行第57期团干培训普及班开班仪式

2020年11月30日 10:15  点击:[]

为全面贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,提高团员干部的理论水平和工作能力,建设一支政治过硬、作风扎实的高素质团干部队伍,服装学院团总支于2020年11月23日18:00在南苑教学楼C101举行第57期团干培训普及班开班仪式。学院党总支书记徐翔,团总支书记蒋春燕,2020级新生班班委代表、团总支学生会各部门干部干事参加开班仪式。

开班仪式隆重举行

开班仪式上,蒋春燕老师首先致辞,她阐述了举办本次培训的目的和意义,并对学员提出以下几点要求及期望:首先要正确定位自己,明确自身职责和身份,成为有责任心的学生干部;其次在培训期间,要遵守培训要求,端正学习态度,不断积极进取。最后她期望所有学员能够对自己高标准、严要求,成为一名优秀的学生干部,为学校、学院和班级作出自己的贡献。

蒋春燕老师致辞

学院团总支组织部负责人王辰楠宣布培训班注意事项

随后,学院团总支组织部负责人王辰楠详细讲解了本次团干培训班相关注意事项。

最后,学院党总支徐翔书记讲述了关于团干培训的几点思考:第一,学员们要能够明确作为一名学生干部的内涵,学会在工作中培养担当精神,增强工作责任感,不断提高自身工作水平,增强工作能力。第二,学生干部要起到模范表率作用,争做德智体美劳的优秀学生。第三,要通过自我反思,塑造更好的自己,提升自我修养。通过理解“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”这一名言,深刻检讨以及反思自我,成为优秀的学生干部。第四,要学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生,为实现美丽中国梦而不懈奋斗。

学院党总支徐翔书记讲话

开班仪式在全体成员齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》和学校校歌《衣被天下》中结束。学员们歌声嘹亮,展示了学员们良好的精神风貌。

全体学员齐唱团歌、校歌

开班仪式结束后,全体学员观看了爱国电影《八佰》。该片是以真实事件为背景改编的国产战争影片,取材于抗战时期淞沪会战中的著名战役——四行仓库保卫战,讲述了史称“八百壮士”的中国军人抵抗30万日军进攻并奋战4天4夜的故事,呈现出抗日战争的艰苦卓绝和八百壮士的英勇形象。影片中,我校校友杨慧敏冒着枪声震天的战火,将一面国旗裹在所穿的童军服底下,连夜度过苏州河,将国旗送到了团长谢晋元的手中的场景也令人印象深刻。

学员观看爱国电影《八佰》

在2个半小时的观影过程中,学员们一次次被影片中跌宕起伏的故事情节,鲜明生动的人物形象所吸引。观影后,学员们纷纷表示,自己被中国军人为了唤醒国家、民族而不惧牺牲的精神所震撼,也深深的被那些在被压迫的殖民生活中作出努力和贡献的人民群众而感动,并表示今后将坚定理想信念,加强学习,锤炼自身的本领,为服务国家、社会贡献自己的力量。

本次团干培训旨在提升新时代大学生干部素养,增强学生干部工作能力和积极性,培养一批“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行”的优秀学生干部。

撰稿:蒋春燕

审稿:徐  翔

上一条:“听党话,感党恩,坚定信念跟党走”——服装学院举行入党积极分子团体沙盘体验活动