学院动态

立足本土时尚,高定人才培养新出发——服装学院赴中国西部高级定制中心参观调研

2023年02月09日 08:47  点击:[]

2月7日下午,在服装工程与设计学院院长李晓岩和副院长吴杰的带领下,服装工程与设计学院教研室主任、专业负责人、青年教师等一行11人,前往中国西部高级定制中心进行参观调研,双方围绕行业发展、人才培养等方面展开深入交流。

高级定制被称为“现代时尚皇冠上的明珠”,“中国西部高级定制中心”在成都亮相,也是中国首个以高级定制命名的产业园——中国西部时尚定制产业园区重要组成部分。交流会上,中心运营副总经理王晓然介绍了中国西部高级定制中心的基本情况以及未来的发展规划,中心自创办以来举办和承接的各类大型时尚文化活动和项目。她指出企业需要的是能创造商业价值的设计师,这就要求设计师除了扎实的专业技能外,更需要具备市场营销、品牌宣发、公关等品牌运营的能力。李晓岩院长提出希望能从场所、师资、人才培养等方面实现校企的互融互通,包括借用场所开展实训课程、邀请企业管理者或设计师到校演讲、为教师实职锻炼提供岗位。此外,李晓岩院长还介绍了学院将在未来基于职业教育做一系列教学改革,从根本上解决校方人才培养和企业人才需求的矛盾。

随后,老师们跟随营销总监校友杨正、营销总监张奕参观了中心FDC面料图书馆、设计师工作室、非遗大师工作室、高级定制工作室等。她介绍到中国西部高级定制中心的建立其目的在于孵化原创力量、培养设计人才,在未来的发展中将不再局限于服饰,而是有更多的文化创意活动以及跨界合作,校企合作对双方来说都是大有裨益。

中国西部时尚定制产业园区经过2年的运营打造,已具备“面辅料交易、原创设计、共享中央版房、智能制造、品牌孵化、文创中心”等产业链、创新链、全要素资源。目前已成为中国西部地区数字时尚产业高质量发展和本土文化创新转化的新动能、新地标、新生态,是时尚成都又一地标性建筑,2022年被授予成都市市级文创产业园区。此次调研,老师们纷纷表示应该充分用好这一时尚新地标,突破原有设计课堂教学,立足高级定制本土化高质量人才供给需求,把中心作为服装专业教学实训场所,大胆实施课堂革命。积极投入到落实全国职业教育大会精神,加强内涵建设,推动职业教育的改革与发展的浪潮中。

撰稿  高钰佳

审稿  李晓岩

上一条:服装工程与设计学院2023年教师教学能力大赛决赛顺利收官