服装学院召开2021届毕业班辅导员工作会

2021年03月19日 09:19  点击:[]

根据教育部在“2021届高校毕业生就业工作第二次调度视频会议”的要求,结合学校“学生安全工作会”上关于毕业生的相关要求,3月18日,服装学院党总支书记太扎姆、副书记赵爽组织召开了“服装学院2021届毕业班辅导员工作会”,会议由辅导员赵艳婷主持,全体毕业班辅导员参加了会议。

太扎姆书记传达了教育部高校学生司副司长吴爱华在“2021届高校毕业生就业工作第二次调度视频会”中的讲话内容,并对学院2021届毕业生近期工作提出了要求:

一、党政联系全院行动,积极发挥校友资源,加强行业协会能动性,大力拓展就业岗位,辅导员做好就业“一生一档”,及时反馈学生就业动态,做到数据时效性、真实性。

二、国家政策性岗位要学习好、宣传好、落实好。辅导员要正确引导学生就业观,拓宽就业思路。“大学生基层项目”、“大学生应征入伍”、“专升本政策”等,让学生了解国家稳就业政策。

三、用心用情做好就业服务,提升毕业生对辅导员评价的认可度。就业服务就是“个性化、精准化、信息化”服务,及时、精准向毕业生推送就业信息,耐心细心做好就业签约指导。一对一帮扶建档立卡学生、少数民族学生、就业困难学生、心理问题学生,密切关注就业舆情动态,正面引导,做好毕业生的思想引路人。

太书记说:“在新冠疫情的影响下,高校辅导员队伍要有‘就业育人’的理念,真抓实干,在毕业前的黄金期、关键期、机遇期确保毕业生就业大局稳定。”

随后,就业指导辅导员赵艳婷详细讲解了“四川省高校应届毕业生三方协议”和“毕业生档案工作”的相关要求。其中强调了就业工作的“四不准”和“双百行动”要求,提醒辅导员对毕业生基础信息、就业信息动态掌握,及时收集并上报各类数据,做到工作有台账有记录无遗漏。

最后太扎姆书记再次强调:“毕业生工作方方面面都关乎毕业生切身利益,我们不能因为传达不及时让毕业生错失了一次就业机会,不能因为毕业生不在校而减少对他们的关心和关注。越是离得远,越要绷紧安全的弦,做好毕业生安全教育。辅导员要坚持双周晚点名,组织召开安全主题班会,校外疫情防控不松懈,实时更新毕业生校外住宿信息数据,切实掌握毕业生思想动态。确保毕业生稳定就业、安全顺利毕业。”

撰稿人:赵艳婷

审稿人:太扎姆