服装学院服本161班服装企业实习报告会圆满结束

2019年07月13日 14:14  点击:[]

7月8日,我校服装学院服装设计与工程专业服本161班“服装企业实习报告会”在服装学院会议室E211举行,服装学院副院长童晓辉,办公室主任(班主任)张亚茹和课程指导老师李晓岩、王川、王琳兰、王禧、韩亚东参加了汇报。服本161班是我们和四川轻化工大学、雷迪波尔服饰股份有限公司三方联合培养的第4届学生。本次实习的目的在于提高同学们的不同企业运作运营工作的专业能力、发现问题分析问题解决问题的方法能力良好的职业素养、人际沟通、团队精神等综合能力,培养高端技术技能性人才,为以后步入社会打好基础。

16DB5

本次课程实习分为四个小组,分别进入相关的生产、营销、设计企业进行实习。2019年6月10日三个企业实习小组分别赴雷迪波尔服饰股份有限公司,拉夏贝尔服饰有限公司,际华3536服饰有限公司实习学习,分散实习的同学们也分别到达实习公司开始了为期一月的实习。本次实习类型主要为跟岗实习与顶岗实习。

为期两个多小时的报告会在同学们的精彩汇报及老师们的细心点评下展开,各小组代表发言,分别从实习内容、实习体会等方面作了阐述,总结了为期一个月来的实习收获。

雷迪波尔服实习小组第一天参观了公司总部,了解了公司文化、品牌风格、店铺陈列细节等内容,之后同学们被分配到公司总部样板间、温江奥特莱斯、双流时代奥特莱斯三个部门实习,参与店铺运营工作,卖场销售活动。实习最后一天同学们在雷迪波尔服总部举行实习汇报。组长安依蝶表示,在本次实习工作中认识到团队合作,服务态度,店铺细节和积极主动的重要性,无论对日后的学习还是工作都要多学多做多思考。小组成员朱虹瑶同学也对本次实习内容进行了补充,谈到实习工作中收获颇多,特别提及公司在品牌宣传上的一个案例,同组两个男生做模特,穿上店铺服装在店里做品牌宣传,并且员工们将现场图片上传朋友圈,最终获得良好效果。

14CB8

际华三五三六实业有限公司实习小组主要在公司技术部、车间和研发中心三个部门进行轮岗实习。同学们表示本次实习最大的感受是,在校学习的理论只是与工厂实际操作的区别很大,并表示在接下来的学习中会更针对地学习,找准今后工作方向,继续深入学习。

15DEB

拉夏贝尔小组组长吴思月分享了服装终端销售技巧,如何提高销售能力,提高业绩,也谈到了成员们本次实习中在销售技能,人际交流沟通技能,数据分析能力方面的成长,以及目前店铺存在的一些问题。虽然在实习期间遇到一些小问题,小挫折,但是大家的收获颇丰,得到了系统的培训,学习到服装店铺运营的一系列知识。

报告会接近尾声,三个分散实习的同学也给大家进行了分享。最后,李晓岩老师对同学们整个实习期间的表现作出了点评,他表示,企业实习应该把专业知识与工作中的为人处世相结合,理论与实践结合。童晓晖副院长对同学们本次实习做出了总结,告诉同学们,在学校学习的时间不长,能学到的理论知识有限,在社会实践中去锻炼自己,认识自己,在工作中反应人的基本素养,有问题就及时反馈,及时解决。

通过实习,同学们不仅熟悉了解了服装企业的运行情况,锻炼了自己的人际沟通能力,更重要的是为大四就业步入社会有了一定的经验。

撰稿:吴思月、张亚茹

审稿:童晓晖