队伍建设

双高专业群临时党支部联合服装学院团总支、阿太工作室开展“党建带团建”学生干部培训

2021年11月25日 14:25  点击:[]

11月22日晚,由服装设计与工艺专业群临时党支部、服装工程与设计学院团总支、阿太工作室联合主办的学生干部成长记之“管理育人”团干培训围炉会在腾讯会议顺利召开。来自服装工程与设计学院、轻工与材料学院、纺织工程学院、电气信息工程学院共247名学生干部参加了此次培训,会议由双高专业群临时党支部书记、阿太工作室负责人太扎姆主讲,服装学院党总支副书记兼团总支书记赵爽、团总支学生会指导老师蒋春燕也参加了此次围炉会。

培训会上太扎姆以“培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”的教育目标为切入点,从“做怎样的学生干部”“怎样做学生干部”“怎么理解学生干部角色”三个方面进行了详细阐述。她强调学生干部首先要了解工作初心,避免功利化倾向,还要克服阶段性的热情、忙碌中的懈怠、合作中的埋怨等问题;二是要强化意识形态,树牢学生干部应有的底线意识、政治意识和开展工作的主题意识;三是要注重工作中的思想政治素养,要实时关注政治、时事、社会,关心学校、学院和同学,要开展有针对性、见成效的校园文化活动;四是要警惕官僚主义苗头,始终保持一心一意为同学服务的工作初心。

太扎姆老师着重讲到了怎样成长为一名合格的学生干部,她语重心长地说:学生干部是离职场最近的人,在开展工作前一定要掌握最基本的业务,以他山之石可以攻玉之势、积极主动地吸取他人经验的方法,在最短的时间内熟悉当前工作重点、工作背景、工作流程,深入开展广泛的调研、把自己的思考和团队的协作融入工作。她强调学生干部要在工作开展中“四会”:会读——学会读懂通知和要求;“会拟”——学会拟制度、方案、机制;“会宣”——学会针对性开展平台宣传;“会结”——学会总结改进会分享。她还通过植树故事、木桶原则等生动形象的案例故事教同学们懂合作;通过新闻写作、表格汇总等日常工作教同学们重细节;用沟通视窗原理引导学生善于沟通,引导同学们要主动把精力放在自己能改变的“影响圈”,不要在自己不能改变的“关注圈”多花心力。

她还分析了目前学生干部中存在的现象,强调学生干部角色是营造氛围提高工作成效的领导者、是善于责任型授权的管理者,是能给出结果的执行者。要积极主动、带着思考、善于合作地去工作。最后,太老师给同学们推荐了相关书籍,希望同学们加强学习和实践,不断成长。

会后,学生干部们纷纷表示此次培训内容干货满满、信息量爆棚,从中获益匪浅,特别是老师所讲授的工作理念、工作方式方法还需要下来“细嚼慢咽”慢慢消化,在今后的工作中,努力将培训成果应用到工作实践中,真正做到老师所说的“思考并经历、经历并付出,付出并成长”。

撰稿 王燕

审稿 赵爽 太扎姆

上一条:服装工程与设计学院团总支、学生会召开《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》学习会暨团学大例会