喜报!服装学院三位师生荣获“成都市技术能手”称号

2024年02月23日 17:50 阳川 点击:[]

近日,成都市人力资源和社会保障局颁发了《关于对2023年度职业技能竞赛获奖选手进行奖励的通知》(成人社函〔2024〕36号)文件,我校服装学院教师涂文梅、学生罗敬、向相燕因在第十二届穗港澳蓉青年技能竞赛(简称“穗港澳蓉大赛”)中取得一金二铜的好成绩,喜获“成都市技术能手”称号。

涂文梅(右)、罗敬(中)、向相燕(左)

2023年11月25-26日在广州市南沙湾滨海会议中心举行的第十二届穗港澳蓉青年技能竞赛共设置网络安全、移动应用开发、移动机器人、时装技术、商品展示技术五个项目。本届竞赛坚持以世赛标准为引领,对标世赛的举办形式、竞赛项目标准、技术规则,赛题来源于企业的真实工作任务、技术文件由各参赛队公开研讨、评分裁判由所有参赛队各自委派、评分标准客观量化、赛场对外开放观摩接受各方监督,为选手备战世赛提供一次高质量、全方位的实战演练,充分发挥以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建的作用,为区域现代产业发展储备技能生力军。

时装技术项目(单人赛)共有12名选手,分别来自香港、澳门、广州和成都。我校服装学院涂文梅、罗敬、向相燕三位选手代表成都参加了时装技术项目的比赛。根据比赛规则,成都地区派出三名裁判员,分别是服装学院阳川教授、吴杰副院长、四川传媒学院赖蒂副教授,参与竞赛执裁工作。

我校选手与裁判员赛后合影

时装技术项目要求选手在9个小时内完成款式设计、连衣裙制版、连衣裙制作三个模块的内容。竞赛中我校选手沉着冷静,有条不紊地展现了日常训练的技能功底。其中学生罗敬在比赛中身体不适但坚持完成比赛,她以顽强的毅力与坚持不懈的精神取得该项目铜奖。

赛前,由国务院津贴获得者阳川教授牵头,时玉凤、徐会文、高钰佳、吴杰等组建了“技术能手+设计能手”高水平青年教练团队,制定周密训练计划,连续集训长达半年,继在第二届全国技能大赛之后又一次取得优异成绩。迄今为止,该团队已经培养出3名全国技术能手、1名全国服装行业岗位操作能手、6名成都市技术能手。

教练团队在赛前熬夜对选手们进行心理疏导和查漏补缺

我校服装专业在双高专业群建设过程中,以国际规则为准绳,通过参与大规模跨区域的职业技能交流活动,与穗、港、澳、蓉四地相关行业的专家与选手开展了专业交流,除了增进彼此的友谊、拓宽了视野及提升技术技能外,还使青年师生树立终身学习及不断自我充实的观念,为高技能人才的持续培养拓展了思路。

撰稿:阳川

审稿:吴杰

上一条:服装学院召开“2023怎么看?2024年怎么干?”务虚工作会
下一条:“风·雅·颂”读书社举行2023-2024学年1学期总结表彰大会