服装学院组织二十大精神专题学习贯彻会

2022年11月02日 14:31  点击:[]

11月1日下午,服装工程与设计学院在E211会议室组织了二十大精神专题学习活动,学习活动由学院党总支书记太扎姆主持并领学,全体教职工参加。

太扎姆领学了党的二十大报告提到的十五个部分的主要内容,重点领学了报告第五个部分关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的内容。她讲到,报告这部分内容为高等教育在中国式现代化进程中实现新的跨越指明了方向、提出了更高标准。她主要从贯彻两个“坚持”,坚持三个“第一”,深入实施三个“战略”入手进行了领学。在“办好人民满意教育”部分,结合学校、学院实际,重点领学了“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”的内容。希望全体教师能深刻认识到国家对职业教育的重视,能进一步确立现代职业教育的理念和思维,在教学、科研、社会服务等方面找到契合的改革和发展的方向。

在报告第九个部分“增进民生福祉,提高人民生活品质”的学习中,重点结合“就业”这个关键词进行了学习。结合学校最近召开的“就业—招生—培养联动机制改革调研工作会”,希望全体教职员工能深刻认识“职业教育是以就业为导向的教育”,能正确面对目前存在的“就业到培养的结构性矛盾”,能进一步面向国家需要、面向市场、面向行业做好人才培养。

《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。太扎姆讲到:全体师生要不断增强学习贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。全体老师不仅要积极参加这样的集中学习活动,更要进一步自主学习领会,从“原原本本、逐字逐句”学入手,再深入到结合国家地方发展、结合学校学院发展、结合专业行业发展、结合学生成长成才来学习和思考,把二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标、作出的战略部署贯彻到办学治校、教书育人的全过程、全方位。

撰稿 王燕

审稿 赵爽 太扎姆

上一条:服装学院开展“学习二十大·奋进新时代”主题团小组宿舍围炉活动