奖助贷勤

服装学院开展寝室室长培训

2017年10月27日 12:40  点击:[]

为营造良好的学生生活环境,构建和谐的寝室人际关系,增强同学们心理健康,2017年10月24日,服装学院在教学楼C202举行了2017级新生寝室室长培训会,学院2017级全体新生寝室室长参加了此次培训。

围绕寝室室长在寝室中的作用,如何搞好寝室关系、如何关心同学、怎样及时发现并处理心理问题,学校心理健康教育中心杨婷婷老师为同学们做了详细的讲解。谈到常见心理疾病的识别与预防,以及微笑抑郁症、精神分裂症等多种心理疾病。杨婷婷老师还列举了几起案例并从中分析。同时强调了室长应该随时关注宿舍同学的心理状况,能够安慰和疏导同学,做到“接纳,关怀,包容”。并希望有心理问题的同学去心理辅导室咨询。

杨婷婷老师为大家培训心理问题

学院负责公寓管理工作的高颖老师向室长介绍了在寝室应该注意的卫生问题,示范寝室的评选以及室长应该承担的职责。寝室是一个公共环境,在这个空间里,所有同学都要随时注意寝室卫生,养成爱干净的好习惯。高颖老师还就学院寝室文化秀活动做了安排,鼓励大家积极参与。

高颖老师为大家寝室卫生安全问题

最后,学院党总支书记徐翔书记作了总结。他说,室长要关心同学,调节好寝室人际关系,培养寝室人员的集体主义观念。特别是室长要有服务的意识,必须要严格要求自己,阐明了“形成共识,达成共利”的观点,希望寝室长能够当好同学和学校的桥梁。

徐翔书记为此次会议作总结

最后,蔡大军带领室长宣读寝室誓言。

全体宣誓

本次培训紧紧围绕服装学院对于寝室卫生的高标准要求以及对学生心理健康的高度重视,还将从寝室同学心理危机的早期识别与预防进行培训,以期切实增强寝室室长的作用,提升学生对寝室文明建设的意识,促进自身心理健康和自身的健康成长成才。

撰稿人:苏玉红,刘佳

审稿人:刘登秀