服装学院青年教师首批助村研发项目顺利开展

2021年07月28日 08:57  点击:[]

为响应中央“乡村振兴”战略精神,7月19日至27日,在“5s+高校手工艺术设计联盟”领导小组指导下,成都纺织高等专科学校服装学院校企振兴乡村“助村”研发团队顺利进驻甘肃省临洮县洮阳镇双联村,圆满完成了“助村”项目的试点初期工作。

7月20日,恰逢第五届马家窑文化节在临洮县开幕,本次“5s+联盟”项目甘肃区域的牵线人——甘肃陇原巧手文化发展有限公司董事长邓世贤女士带领助村研发团队参加文化节开幕式,参观马家窑遗址考古成果展、马家窑彩陶文化小镇,了解历史悠久的马家窑文化和丰富的彩陶艺术。

研发团队和邓世贤女士(左二)参加第五届马家窑文化节开幕式

研发团队参观马家窑遗址考古成果展       研发团队参观马家窑彩陶文化小镇

当天下午,研发团队来到驻村地点——临洮县非物质文化遗产保护协会暨临洮县非物质文化遗产展示中心。临洮县非物质文化遗产保护协会会长藏博先生带领研发团队参观了非遗展馆、非遗艺术展厅和非遗文创商店,感受临洮非遗多彩的民俗风情,了解当地特色非遗文创产品。

研发团队与临洮县非物质文化遗产保护协会合影

藏博会长(右一)带领研发团队参观非遗展馆

藏博会长(右二)带领研发团队参观文创小店

藏博会长展示传统壁画技法

7月21日上午,临洮县非物质文化遗产保护协会会长藏博先生向助村研发团队的老师表示欢迎,并向助村研发团队介绍了非遗协会及双联村的相关情况,藏会长提出搭建乡村创意平台的发展目标,并表达了与我校建立校企合作的强烈意愿,希望构建校企合作的创意村子。双方就本次助村项目的研发方向进行交流,确定了将当地传统文化元素融入相关文创产品进行设计研发的助村任务,以促进传统文化转化为商品输出,带动当地文创产品的发展。

研发团队(右边三位)与临洮县非遗协会进行交流

研发团队与藏博会长(左一)讨论驻村任务

同日下午,驻村研发团队向当地手工艺人了解毛布底鞋的制作工艺、编织工艺等。

研发团队向当地手工艺人了解钩编及毛布鞋底工艺

驻村研发团队在前期调研的基础下,结合当地传统文化,经过讨论最终确定了以扎染、钩编、毛布底鞋结合当地马家窑彩陶为灵感的设计方向。随后,研发团队投入到紧张的创作设计过程中,结合服装学院专业特色,从图案、造型、工艺技术等方面入手,创作了“染·韵包袋”系列、“染·陶包袋”系列、“染·陶帽子”系列、“染·陶鞋履”系列、“染·陶服装”系列、“染·陶手机壳”系列设计方案,将马家窑文化融进日常生活用品的设计中,让非遗飞入寻常百姓家。

研发团队部分设计作品

设计成果分享讨论

最后藏博会长与研发团队围绕设计成果进行了分享讨论,充分肯定了研发团队的设计成果,并决定利用妇女手工编织等本土资源与高校共同完成产品转化。团队教师纷纷表示,此次助村研发项目不仅为乡村振兴融入了高校专业力量,也让青年教师提升了设计实践能力,并能积极践行让教学课堂变成设计工坊的职教改革。

服务社会,服务地区经济发展,助力乡村振兴也是高职院校的社会责任;传承和创新传统文化,让非遗文化生机勃勃也是文创相关专业应有的的历史使命。服装设计与工艺专业群作为全国双高计划专业群,更要肩负社会责任和历史使命。在双高建设过程中,服装学院教师们将不断探究高校艺术设计教学新思路,为乡村振兴融入高校智慧,用设计的力量接续传统,创造未来新时尚。

撰稿 王一楠 刘静 张慧

审稿 太扎姆 李晓岩