服装学院师生用专业技能助力三星堆推广主题活动

2021年06月02日 10:16  点击:[]

5月28日,“走进三星堆读懂中华文明”主题活动之“三星堆奇妙夜”活动在成都三星堆博物馆正式拉开序幕。我校服装学院师生设计和制作的三个系列10套男女童装在三星堆主题“古蜀丝梦”国潮秀的秀场进行了展示,获得广泛好评。

“三星堆奇妙夜”活动包括“三星堆奇妙夜之古蜀之门”主题灯展、实景演出、“古蜀丝梦”国潮大秀等内容,让观众盛享古蜀文化的大餐,甚感中华文化的自信。

我校服装学院参与了此次三星堆主题国潮秀的服饰设计工作,承担了其中三个系列10套男女童装设计与制作工作。5月6号接到任务后,学院立即组建了教师指导团队和学生专业团队,由服装设计、服装工程教研室的骨干教师6名组成指导团队,选拔了2019级服装与服饰艺术设计、服装设计与工艺专业的12名学生投入工作。师生在坚持正常的教学和学习任务的同时,克服重重困难,倾注了大量时间、精力和心血,线上线下共同推进,积极查阅资料、设计、修改、定稿、选料、打版、面料印染、制作、试装,历经20天,顺利完成了三星堆元素童装国潮设计和制作项目,获得主办方好评,演出取得圆满成功。

传承和发扬传统文化、创新传统文化是职业教育义不容辞的社会责任。作为纺织服装类职业院校的师生,如何将传统文化元素与当代潮流艺术紧密结合,也是教师专业探索和学生职业成长的方向。此次活动,对师生是一次生动的实践课堂,一次服务区域发展的初步尝试,一次文化推广的身体力行。

本次活动旨在以三星堆文化为切入点,推进中华文明探源工程成果全球共享,向国际社会展示多元一体的中华文明魅力和对世界文明的贡献。看到外国小朋友穿着自己设计的服装在舞台上亮相时,学生设计团队里的姚怡同学激动地说“我可以用大学里学到的专业技能为“中华文化全球推广”行动贡献自己的力量,感到无比自豪和欣慰,这段时间的辛苦真的很值得。特别感谢学校给与我们这样的好机会,让我们可以用专业技能点亮自己的人生”。

此次“古蜀丝梦”国潮大秀的主设计师之一、知名服装设计师王米佳也是我校服装学院优秀校友。

撰稿:李晓岩

审稿:太扎姆