服装学院开展中干对接班级动系列活动之二——防疫宣讲

2022年04月14日 15:15  点击:[]

4月8日-11日,10名对接服装学院班级的学校中层干部,深入班级紧锣密鼓地开展“疫情防控”主题班会活动,覆盖学生500余人。活动旨在加强学生对当前疫情严峻情况的深刻认识,加深对学校防控严格管理下各项规定的理解,增强疫情防控下的自觉意识和责任意识,坚定学生和学校“同心抗疫”的信心。

共筑一个“心”字,厚植一个“爱”字

4月8日,服装学院太扎姆书记深入联系班级——刺绣设计与工艺211班,她以“爱校爱院”为切入点,从学校在疫情管控工作的迅速反应,从疫情形势研判、学院疫情管控文件制定、实施以及人员安排的分工安排做了介绍,让同学们明白老师是他们的“定海神针”,校门是他们与病毒之间的安全屏障。太书记还在疫情防控警示之余,对学生的学习、生活、职业规划等方面的情况做了现场调研。对同学们提出的各类问题,她都耐心为同学们解惑排疑,并对同学们在学校学习、生活上存在建议和意见进行了收集整理。她说,学校非常关心同学们的成长成才,希望同学们珍惜在校时间做好个人成长规划,并以自身经历告诉同学们要通过自身的努力来改变自己的命运,要努力突破自己的短板,不断超越自我努力奋进。

注重一个“严”字,强化一个“法”字

赵爽副书记深入联系班级——皮具艺术设计211班,与同学们亲切交谈。她指出,疫情防控当前,全体学生务必要高度重视、清醒认识当前复杂严峻的疫情形势,始终绷紧疫情防控这根弦,严格执行政府和学校关于疫情防控的有关规定,严格实施疫情期间校园管理,毫不放松配合好疫情防控工作。每位同学都要知责担责尽责,将疫情防控工作落实落细落小,助力织密扎牢校园疫情防控安全网,全力确保师生身体健康和生命安全。赵爽副书记还以案释法,用最近新闻媒体上通报的真实案例向同学们宣讲了疫情防控中可能出现的违法违规行为及可能产生的法律后果。会后,兰海燕同学说到:赵书记的讲话使我们充分认识到了当前疫情防控的严峻性,做个知法懂法的青年学生势在必行,我们要积极配合学校的各项疫情防控措施。

把握一个“准”字,突出一个“情”字

4月10日,学校计划财务与国资管理处处长蒲冰远深入联系班级——服装设计与工艺212班。蒲冰远处长通过对比国内外在新冠肺炎疫情中的感染率和死亡率,让同学们在一个个真实详尽的数据中感受到中国防疫政策行之有效,理解并支持国家实施的“动态清零”防疫总方针;以德国将取消“自愿隔离”继续“强制隔离”的真实事例,告诫同学们新冠不是感冒,警惕“躺平”抗疫的错误意识;用疫情下“闭环冬奥”的成功举办,提振同学们共克时艰一起战胜本轮疫情的信心;用学校管理层干部及老师们在疫情防控工作中的艰辛付出,号召同学们与学校同频共振同向发力,捍卫当下取得的防疫成果,支持学校的防疫政策。

追求一个“稳”字,牢记一个“责”字

4月11日,人文与通识学院直属支部书记李光胜老师深入联系班级——服装设计与工艺213班。李老师讲到:作为一名思政课老师,他会通过一课堂植入党中央的精神和学校的疫情防控部署安排,以及安全防护知识传达给每位同学,在开展线上教学期间,及时发送短信提醒学生遵守课堂纪律、网络言行和用语规范,针对广大学生反映比较集中、突出的意见和问题,及时研判、及时解决。为学校落实疫情联防联控的分区分级、精准施策奉献本人的全力支持。为做好学生的思想工作,他将始终坚持“疫情”“舆情”两手抓。李老师倡议:疫情面前,人人有责,每位青年学生要把责任扛在肩上,落实守土有责,守土负责,守土尽责;同学们要通过合理渠道沟通发泄情绪,在网络中做传播正能量的纺专人。

4月8日至11日,中层干部李晓岩、江磊、童晓辉、毛晓峰、吴杰、刘国柱分别前往对接班级开展疫情防控主题班会。各位中层干部分别从不同的角度给班级同学展示了现阶段疫情的严峻形式,深刻讲解了学校各项防疫措施的重要性和必要性。同学们纷纷表示:中层干部深入对接班级宣讲是把形势讲到了位,把法律讲到了位,把利害关系讲到了位,把学校的防控措施讲到了位,把遇到问题解决的途径讲到了位。

为深入推进学校“三全育人”综合试点高校建设,学校制定了中层干部联系班级制度,各位中层干部积极相应、认真落实,主动联系班级,全力协助辅导员加强疫情防控管理、班级建设、校园文化建设等,在各方面充分发挥干部管理育人和服务育人的作用。

撰稿王燕

审稿赵爽太扎姆