党建之窗

服装学院“织锦红心”志愿者团队开展“旧衣改造 变废为宝”手工教学活动

2021年07月30日 10:21  点击:[]

7月27日,服装学院暑期社会实践“织锦红心”小分队在天邑宏御花园社区活动中心开展了“我为群众办实事”系列活动之九——“旧衣改造,变废为宝”的手工教学活动。

志愿者们将植物拓染与废弃衣服结合起来,通过植物拓染这一巧妙的方式,让小朋友家里的废旧衣物通过短时间的捶打就变成了一件别出心裁的装饰物,甚至变成一件时尚美丽的“新衣服”。仅仅用几片叶子几块石头,就让原本平平无奇的旧衣服染上了美丽生动的图案。这种“神奇”的方式让小朋友惊叹大自然神奇的同时,也给小朋友们注入了“环保”这一契合我国当今发展的绿色理念。

随着活动的持续推进,小朋友们已经学习了画画、折纸、唱红歌等一系列有趣的“美育”教育活动。这次我们的“变废为宝”手工活动还特地邀请了小朋友的家长和小朋友共同完成。这让小朋友们在树立环保理念、强化美育教育的同时,也加强了他们的亲子沟通交流。

志愿者们将提前收集好了各种漂亮的叶子和花瓣,用明矾泡水半小时固色,在讲解完基本的操作流程和注意事项后,由家长带领自己的孩子领取心仪的叶子和花瓣,用志愿者们收集来的鹅卵石开始全神贯注地投入到旧衣改造的创作中。

这位小朋友的作品名叫“三棵树”,名字是他爸爸取的,字是小朋友写的。在制作途中,小朋友和他的爸爸合理分工、共同创作、其乐融融,相信这次意义深刻的手工活动会让他们记忆深刻、回味无穷。我们希望通过这次手工活动让小朋友树立环保意识,并且呼吁人们爱护自然,将废弃的东西合理利用,使之变废为宝。用自己的行动践行环保理念,让“环保意识”在小朋友和广大市民心中生根发芽。

撰稿 陈颜    向诗羽

审稿 蒋春燕  赵爽

上一条:服装学院开展“先锋服务暖人心,党员带头迎新生”之“我为新生办实事”活动