学院荣誉

学生荣誉

我校蜀绣研究中心师生在成都市郫都区第二届蜀绣大赛获得佳绩

2021年05月13日 14:29  点击:[]

2020成都市郫都区第二届蜀绣主题文创产品设计大赛、蜀绣大师精英邀请赛暨蜀绣新秀技能大赛”已圆满结束,2021年5月11日在郫都区文化馆演艺厅举行了隆重的颁奖典礼。经过初评、复评、专家评审,我校蜀绣研究中心师生蜀绣作品斩获佳绩。

本次大赛分为蜀绣大师精英邀请赛、蜀绣主题文创产品设计大赛、蜀绣新秀技能大赛三大板块,活动吸引了众多市级以上工艺美术大师、非遗传承人以及高校专业艺术、设计院校师生、文创企业、创意策划机构、新锐设计师等前来参赛,活动参与度极高。

在本次大赛中,我校蜀绣研究中心师生共获得11个奖项。其中由朱利容教授、李莎老师设计,国家级蜀绣大师孟德芝绣制的高端蜀绣作品《丝路》获得了蜀绣主题文创产品设计组一等奖;黄雨涵老师绣制作品《飞天》获得了优秀奖;“刺绣设计与工艺”专业171班学生钟华作品《蝶舞云裳》及赖伟作品《江南兰花布》荣获了文创设计组二等奖;刺绣191班学生杨敏单面绣作品《黑天鹅》获得了三等奖;17级学生曾凤作品《阴阳·缘初》、张汇泞作品《千里江山》、赵亚芳作品《昙花》及19级学生陆钰莹作品《玉雨花》、周海洋作品《英武》获得文创设计组优秀奖,蜀绣研究中心荣获主办方颁发的组织奖。

颁奖典礼现场(黄雨涵老师、钟华代表蜀绣中心师生上台领奖

蜀绣研究中心作品获蜀绣文创产品设计一等奖

蜀绣作品展区蜀绣专家评审参观作品《丝路》

硕果累累(本次大赛取得的奖杯及证书)

本次大赛旨在推动郫都区蜀绣产业发展,提升原创蜀绣作品的设计水平,促进传统蜀绣作品的主题创新,加快培养挖掘具有创意潜力和实践能力的蜀绣优秀人才积极参与蜀绣创意研发,助推成都蜀绣产业转型升级,我校蜀绣研究中心参赛师生纷纷表示获益良多。

我校蜀绣研究中心师生历年积极参加成都市历届蜀绣大赛,每届参赛作品都获得了专家、评委老师的肯定和赞赏。中心以传承和发展非物质文化为目标,承担在高校中传承非物质文化遗产的重任,培养热爱蜀绣的学生,创新蜀绣产品。几年来创作的作品在历届成都市蜀绣大赛中多次获奖。作品的创新设计也成为成都市蜀绣的产品创新提供市场参考价值。

撰稿:钟华

审稿:太扎姆