就业工作

千方百计保就业,攻坚克难稳大局——服装工程与设计学院召开2022届毕业班工作推进会

2022年05月19日 10:25  点击:[]

5月18日,服装学院在E212会议室召开了2022届毕业班工作推进会,会议围绕《成都纺织高等专科关于扎实开展2022届毕业生就业促进工作的通知》,对毕业班阶段性重点工作进行部署。学院党总支书记太扎姆、副书记赵爽,负责就业指导的辅导员赵艳婷及2022届毕业班全体辅导员参会。

会议上太扎姆书记对现阶段毕业生重点工作进行了具体部署,她提出三点要求。首先要提高毕业生工作政治站位,强化毕业生工作的使命担当。毕业生就业工作是学院一把手工程,学院举全院之力切实做好毕业生就业工作,各位辅导员要站在讲政治、保民生的高度,充分认识做好毕业生就业工作的重大意义;要从讲责任、增服务的角度落实落细就业工作的各项措施。以“一切为了学生,为了学生的一切”的理念强化做好就业工作的使命和担当。

其次要千方百计保就业,积极拓展工作岗。毕业班辅导员要对未就业、专升本落榜学生及时跟踪,了解他们的需求,关注这类学生心理健康,必要的进行家长访谈,加强家校联动性。增强就业服务意识、职业规划指导,做好就业招聘信息传达,落实到人。积极推荐就业岗位给毕业生,主动推荐毕业生给企业。党政领导班子也在带头走访用人单位,深挖就业资源,千方百计开拓更多就业岗位和就业机会,邀请企业进校园,协办好空中招聘会和双选会。

最后,针对现阶段开展就业困难帮扶,将三全育人融入就业工作之中,服务育人的重点放在就业服务商。目前毕业生专升本工作告一段落,继续做好就业困难群体帮扶工作,重点关注建档立卡、少数民族、家庭经济困难、残疾学生就业情况。学院将从书记、院长、教研室主任、专业负责人、导学教师、辅导员等多维度,为每一名未就业毕业生确定一名帮扶责任老师,建立“一对一”帮扶机制和台账,梳理就业困难原因,掌握思想动态、就业诉求和实际困难,多措并举帮助他们尽快就业。

赵爽副书记强调:落实毕业生学社衔接转关系,保证团员青年不失联。团员由一个基层组织转移到另一个基层组织必须及时办理组织关系转接手续。不管是参加工作、升学、出国留学、参军入伍等,都应及时把团组织关系转接到工作单位团组织、学校的团组织,或工作地、居住地的团组织,明确自己隶属的团支部,积极参加团支部的组织生活。如果未及时转接组织关系,与团组织“失联”,没有按时履行团员基本义务,造成脱团、除名等,会计入个人档案,并将对学生申请入党、考录公职、到国有企事业单位就业、参军入伍等造成影响。希望每位毕业班辅导员从学生利益出发,将学社衔接工作落实到每一位学生,不影响学生未来的个人发展。

最后,赵艳婷老师汇报了学院已就业和专升本录取数据,详细讲解了全国网签系统更改信息和毕业生档案派遣工作的具体流程,确保毕业生顺利毕业、就业和升学。

撰稿:赵艳婷

审稿:赵爽、太扎姆

上一条:全院合力,有序推进——服装设计与工程学院召开2023届毕业生工作会
下一条:百日冲刺稳就业,全心服务提质量——服装学院召开2022届毕业生工作推进会