就业工作

全院合力,有序推进——服装设计与工程学院召开2023届毕业生工作会

2022年09月19日 15:45  点击:[]

9月18日,服装工程与设计学院在腾讯会议召开了2023届毕业班工作会,会议以毕业班最后一学年相关事项时间节点为脉络,主要对毕业生就业、档案、专升本及大学生应征入伍展开讲解。会议由就业指导辅导员赵艳婷主持,学院领导班子、全体2023届毕业班导学老师和辅导员参加了会议。

首先就业辅导员赵艳婷老师,详细讲解了毕业生工作时间节点,强调毕业生工作前期夯实基础,后期求稳保真。其次对“如何开展就业帮扶工作”、“全国网签系统操作流程”、“毕业生生档案装订工作”、“专升本工作”、“24365就业平台”进行了深入介绍,使毕业班导学老师和辅导员能根据重要工作时间点对毕业班相关工作有心中有数、有序推进。

学院党总支书记太扎姆在会议中针对导学教师团队强调:一要注意认知与意识。导学老师首先要自我不断提升对社会大环境的正确认识,才能正确引导学生初入社会前的准确定位,帮助学生客观分析现实和希望的反差。在新冠疫情背景下,要将正确科学的就业观作为学生日常教育引导重视起来,多维度多举措增强学生的就业意识和就业认知;二要加强关注和推介。要多推荐就业信息渠道和平台,多关注学生就业情况,并及时更新和反馈动态数据,能更快更准调整毕业生相关工作;三要增强责任和全局意识。就业是学生培养教育重要一环,是人培成效的检验手段。导学老师要着眼全局来看人培,不断增强育人责任意识。

针对毕业班辅导员工作,太书记强调现阶段的工作重点:一要强化“造势”,班级通过各类活动和教育,让学生就业意识不断增强;二要引导学生做好求职准备,包括简历、规划、求职意愿、面试形象等方面;三要做好毕业事务性工作,尤其是档案工作的规范化不能忽视。

最后,太书记提出“合力”、“规范”两个关键词,意旨:学院全方位合力,尤其是导学老师和辅导员要合力推动毕业生相关工作,加强信息互通和工作闭环,在学业、生活、身心、家庭等多方面了解学生情况,提高教师团队服务效能。在工作过程中,重视工作规范原则,对毕业生的教学实习的学分修读要严格把关、规范鉴定,对学生就业工作“四不准”要求要严格遵守,在规范有序中合力推进工作。

撰稿 赵艳婷

审稿 太扎姆

上一条:服装工程与设计学院召开2023届毕业生就业暨应征入伍动员大会
下一条:千方百计保就业,攻坚克难稳大局——服装工程与设计学院召开2022届毕业班工作推进会