“转提抓” 服装学院召开师德师风与学术诚信警示教育会

2022年06月02日 08:31  点击:[]

5月31日,服装学院特邀马克思主义学院唐继琼副教授进行了师德师风与学术诚信专题讲座。此次讲座是学院“转提抓”工作与警示教育结合,紧扣省级“三全育人”试点院系建设中的“科研育人”工作的重要举措。

会议由党总支书记太扎姆主持,学院全体教职工参加。

唐教授以“师德师风与学术诚信”为题,从“典型案例”、“科研诚信”、“师德师风”三方面为教师生动、深入地进行了讲解。她以国内近期发生的违反师德师风的案例为切入点,重点归纳了高校教师要警惕的主要的十二类师德师风失范类型,尤其是容易忽视的环节和方面。唐教授为全体教师解读了《科研诚信案例调查处理规则(试行)的通知》《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作务忘录》等国家科研诚信政策体系建设现状和要求,列举了高校学术不端行为受到的处罚的各类案例,重点对产生学术不端行为进行了个人层面和现实层面的深入分析,提出全体教师一方面要加强法律法规的纪律意识和规矩意识,一方面要加强诚信品德和警示教育。要从传统文化儒家为人之道的中心思想里追根溯源、培养教师主体优良的道德品质;要从教书育人的行动中践行社会主义核心价值观,实现教师主体“内诚”的外化。

随后,唐老师还就国家法律关于师德师风的规定和要求做了介绍,阐述了当代教师的职责和师德师风要求。唐老师讲到:一名教师要忠诚国家的教育事业,首先要学会做人,做到热爱民族、热爱国家,追求真理、崇尚科学,既有知识、又有能力,既有学问、同时要在道德上做到内诚于心、外信于人,言行相符、表里如一。

太扎姆书记对学习会做了总结,她讲到:此次学习让我们看到了违反师德师风与学术诚信的个别现象,深入认识了出现问题的内在原因,让大家警醒,也让大家牢记。作为新时代的人民教师,承担着教书育人、培养社会主义建设者和接班人、提高民族素质的光荣使命,我们要以“转提抓”专项工作为抓手,加强教师队伍作风转变,加大师德师风教育,并把师德师风要求融入学院各项关键考核、奖励和评优之中;同时, 要加强教师队伍建设,提高教书育人的工作能力,严格落实“转提抓”查摆问题的整改,确保工作成效。希望全院教职工时刻牢记爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的高校教师道德规范,做到人人应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我修养结合起来。

撰稿:王燕

审稿:赵爽 太扎姆