产教融合

校企合作

对接产业高端,校企共谋育人模式--服装工程与设计学院携手时尚国际知名品牌

2022年02月12日 10:47  点击:[]

为贯彻落实国家职业教育人才培养政策,深化“产教融合、校企共育”,充分发挥学校与企业双方优势,更好的为社会、为企业培养高技能技术性人才,同时也为教师职业锻炼和学生实习、实训、就业提供更多空间,2022年2月10日下午,服装工程与设计学院院长李晓岩、副院长吴杰、教研室主任胡毅、教师黄晶晶一行四人赴米莎迪国际服饰定制中心进行走访调研,全面深入企业,了解企业需求,推进校企深度合作。

四川西澳集团创建于上世纪90年代初,是由李雪辉先生缔造的集制造业、商贸业、地产业、农业、食品工业为一体的跨国集团企业。据董事长李雪辉先生介绍,公司作为四川省出口创汇30强,成都市出口创汇20强的龙头企业、成都唯一拥有中国出口商品交易会的“品牌出口特装展”资格的品牌企业、国务院批准的西部地区唯一 一家具备皮革鞣制资格的企业,拥有的米莎迪(MISSARDI)高档时尚国际知名品牌,创立于艺术之都意大利佛罗伦萨,经历170余年的发展,是意大利知名奢侈品品牌。米莎迪(MISSARDI)是一个集一、二、三产业为一体的新型服装全产业链品牌,涵盖獭兔种养、裘革产品精深加工、裘皮服饰制造、高级定制四大产业。MISSARDI致力于服装产业化的技术研发和创新设计,缔造集全球高端服装、高端原材料、研发设计、加工贸易为一体的全产业链平台,打造全球服装全产业链典范。近年承担了多个国家、部省级“星火计划”“科技支撑”“成果转化”“富民强县”等重大项目。共申请专利31项,获得省级成果登记3项。着力提倡成都高尚生活方式的转变。为顾客提供专业的高端西服定制及裘皮服饰私人定制服务等。

学院调研队参观米莎迪国际服饰定制中心

此前,学院领导及相关专业负责人就公司位于新都的基地进行了走访,并对在该公司任职的服装172班的张晓敏同学做过回访。董事长李雪辉先生对我校的毕业生给予了高度认可,称赞我校毕业生张晓敏具有吃苦钻研精神,是个既能做设计、又能钻工艺、更能精实做的优秀人才。特别希望双方就校企共育优质人才做进一步深度合作。

李晓岩院长表示职业教育就是要培养企业有用、好用的人。成都西澳贸易有限公司一直秉承“人才的质量=企业的质量”的企业宗旨,和学院以学生为根本,以服务为宗旨的办学理念不谋而合。下一步双方将签订校企项目合作,共同制定时尚高端定制行业中国特色现代学徒制培养方案,实现校企资源的有机结合,优化课程设置和教学内容,组织开展双师型教师培养基地建设。凝心聚力谋发展,校企合作共育优才。

通过此次企业考察交流,深入了解时尚高端全产业链的企业人才需求,为学院进一步对接轻纺产业高端,服务区域经济,培养服装服饰行业优质人才打下了良好基础。同时也为促进纺织服装产业学院建设,形成校企双主体育人的长效机制,实现“一线两翼三制四化”人培模式的示范效应,为服装设计与工艺专业双高群建设起到积极的作用。

撰稿 黄晶晶

审稿 李晓岩

上一条:服装学院圆满完成服饰专业陈列方向校外毕业展暨校企合作实习基地授牌活动
下一条:落实“三对接”,搭建产教融合育人平台——服装工程与设计学院深入企业走访调研